新闻 > 本地 > 王瑞杰请辞第四代团队领军人物

Previous Next

wángruìjiéqǐng cí请辞dàituán duì团队lǐngjūnrén

09.04.2021

联合早报

  副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰基于年龄和健康考量,去函李显龙总理表示不担任第四代团队的领军人物。他也将在两周后的内阁改组时,卸下财政部长一职。

  推举他为领导人的同侪对王瑞杰的决定表示理解,他们也写信给李总理,要求李总理继续带领国家走出冠病疫情阴霾,好让他们有足够的时间另外选出领导人。

  李总理已答应这些要求,王瑞杰其他内阁和党内职务都会保持不变。王瑞杰目前也是人民行动党第一助理秘书长。

  身为行动党秘书长的李总理下午联同王瑞杰和包括贸工部长陈振声、教育部长黄循财、交通部长王乙康以及国家发展部长李智陞的多位第四代团队成员,在总统府举行的记者会上宣布上述消息。

  王瑞杰在给李显龙的信中说:我今年已经60岁了,由于危机会持续一段日子,危机过去时我已经60多岁,60多岁还是很旺盛的时期,能做很多事情,但如果回头看三位前总理接棒的时候,我如果出任下一位总理,我准备接棒的跑道会太短。我们不仅需要一位能带领国家在后冠病时期重建国家的领袖,也需要能带领步入下个建国阶段的人。”

  2018年11月23日,执政的行动党正式推选王瑞杰出任第一助理秘书长,陈振声则成为他的副手,担任第二助理秘书长职务。同一天,第四代领导班子发表声明,附议并支持财政部长王瑞杰和陈振声为他们的领导。

  2019年5月1日,王瑞杰升任副总理,两位原副总理张志贤和尚达曼则卸下职务,使王瑞杰成为我国唯一的副总理。一般认为,王瑞杰成为总理接班人已无悬念。

  李总理对王瑞杰的决定表示理解和尊重,他赞赏王瑞杰担任财政部长时表现杰出,也对王瑞杰继续担任副总理和经济统筹部长的决定表示欣慰。

  李总理有信心王瑞杰下来会与两位国务资政,辅佐第四代领导团队,确保国家政治领导顺利交接。

  李总理希望第四代团队能在下届大选前达成谁是领导人的共识。

  在全球暴发冠病疫情前,李总理曾多次表示新加坡不应有位70岁的总理,他会在大选后不久交棒。

  李总理今年69岁,按照这个时间表,他原本准备明年内交棒。然而冠病打乱了他的计划。在去年大选后的记者会上,他指出交棒的时间点取决于冠病危机的形势。